キャリア教育

1年生

1年生における進路関係の活動としては、夏期補習、模擬試験、類型選択(文型・理型)があります。約半年間で自分の能力や適性を見極め、大きな決断をしなければならないので、そのためにも真剣に学習に取り組んでおく必要があります。

2年生

2年生になると、平常補習(早朝・夏期)などを利用しながら、受験を意識した学習をすすめていくことになります。この2年生の時期にどれだけ基礎力をしっかり身につけられるかということが、将来に向けての大きな分岐点になります。

3年生

3年生では、2年間で身につけた基礎力を確かなものにするとともに、応用力をつけて実戦に備えていかなければなりません。そのためには、本校の先生が用意する多種多彩な補習講座(早朝・業後、夏期)を積極的に受け、また模擬試験を繰り返し受験しながら、実力を磨いていきましょう。